요리

오뚜기호떡믹스로 시나몬롤 만들기

희돈이 2021. 1. 23. 23:58

 

안녕하세요 희돈이에요~

쌀쌀한 겨울에 생각나는 게 있는데 바로 호떡이죠?~

가끔씩 먹고 싶을 때가 있는데 밖에 나가기는 귀찮기도 해서 

오뚝이 찹쌀 호떡 믹스로 호떡을 만들어 먹어요ㅎㅎ

 

그런데 호떡믹스로 시나몬롤로 만들어 드시는

유튜버 흔한 밥상 Ordinary Meal님

영상을 보고 따라 만들게 되었습니다~ 

 

여기서 저는 약간 다르게 응용을 하여서 조금

다를 수 있습니다ㅎㅎ

 

찹쌀호떡믹스 안에는 반죽 믹스, 쨈 믹스, 이스트가 들어있는데요

총 10개정도 만들 수 있는 양이예요

나눠서 만드셔도 되지만 저는 한 번에 다 사용을 하였습니다

여기에 우유 180ml, 버터 40g이 추가로 사용되었어요

 

따뜻하게 데워진 우유에 이스트를 넣고 잘 섞어줍니다~

전자레인지에 넣고 30초 정도만 했는데 그 이상으로 돌리시면

우유가 흘러넘치실 수 있으니 조심하세요!

 

그릇에 반죽 믹스를 다 넣고 잘 섞인 이스트+우유를 

나눠서 넣으며 반죽을 해주세요~

 

살짝 데워진 버터 40g을 넣고 반죽을 마저 열심히 해주세요!

전자레인지에 5초 정도만 하셔서 반죽하기 쉽게 녹아서 

반죽할 때 무리 없이 하실 수 있습니다ㅎㅎ

 

영상에서는 버터를 안 넣으셔도 상관없으시니 버터가 

없으신 분들은 안 넣으셔도 돼요~

 

01234

랩을 씌워 30분 발효를 시켜준 뒤 꺼내어 밀대로 사각형으로 

밀어주세요~ 그다음 쨈 믹스를 그위에 충분히 도포를 해주세요

(반죽이 달라붙지 않게 밀가루를 뿌렸지만 생각보다

질척거리지 않아서 따로 안 하셔도 될 것 같습니다)

그다음 김밥 말듯이 살살 말아주세요~

저는 도마에 다 안 들어가서 2개를 나눠서 했답니다

 

01

눈대중으로 10등분을 내 주신 뒤 덧 반죽을 뿌린 틀에 넣어주세요

틀이 없으신 분들은 종이컵을 절반 정도 잘라준 뒤

사용하시며 된답니다~

그러고 나서 빵의 광택을 위해 노른자에 설탕을 살짝 넣어

빵 위에 계란물을 발라주었어요~

 

이후 180도에 15~20분 정도 오븐에 넣어줍니다

 

0123

그러면 예쁜 장미모양의 시나몬롤이 완성되어 나옵니다ㅎㅎ

호떡믹스로 이렇게 재밌게 베이킹을 할 수도 있네요ㅎㅎ

 

계피를 더 넣으시고 싶으신 분들은 계피를 따로 추가하셔도 됩니다

사진에서는 안보이시겠지만 안을 열었을 때 잼믹스가 흘러나와

찍어먹을 정도로 많았습니다

 

여기에 바닐라 아이스크림을 더해서 시원하고 달콤한 

후식이 완성되었어요~

여러분도 간식으로 어떠세요?

눈도 맛도 재밌는 요리였습니다ㅎㅎ