안녕하세요! 희돈이 입니다~ 오늘은 집에서 바게트 빵을 처음으로 만들어
보았어요ㅎㅎ 식빵도 그렇고 집에서 바게트를 만들어 먹다니ㅎㅎ 정말 믿기지가
않아요 요즘 정말 다양하게 제빵 도전을 해보고 있습니다 너무 재밌어요
저는 유튜브 금복당에서 참고하여 만들었습니다~ 그럼 시작해볼까요?
<재료>
강력분 175g, 박력분75g, 이스트 4g, 소금 4g, 물 160g입니다~
1. 먼저 강력분 175g, 박력분 75g에소금과 이스트가 들어가 홈을 파준뒤
이스트 4g, 소금 4g, 을 넣고 서로 융합되지 않게 각각 섞어주세요 그럼 다음
미지근한 물 160g을 넣고 반죽을 시작하여 주세요~ 반죽이 덩어리가 질 때까지
살살 뭉쳐 주시다가 어느 정도 뭉쳐주면 열심히 치대 주면서 반죽을 만들어주세요
반죽이 많이 질어서 처음에는 많이 손에 달라붙는데 계속 치대다 보면 반죽이
손에서 떨어져 나가는 걸 보실 수 있을 거예요~
2. 바닥에 덧가루를 뿌려준 다음 반죽을 눌러가면서 기포를 빼주세요~
그다음 둥글게 만들어준 다음 랩을 씌워서 한 시간가량 발효를 시작해주세요
따뜻한 곳에서 발효를 해주는 게 중요해서 저는 그 위에 담요를 덮어 주웠습니다
서늘한 곳에서 하면 반죽이 잘 안 부풀어 올라서 발효시간을 오래 해야 할 수도
있으니 따뜻한 곳에서 해주세요~
3. 그렇게 한 시간가량이 지나면 이렇게 반죽이 부풀어 오르는 걸 보았습니다
엄청 부풀어올라어요!! 반죽을 들었을 때는 반죽에 실 그물 구조가 나타나는지
확인해주시면 됩니다~
4. 반죽을 이등분을 해줄 건데 저는 총량을 쟀을때 348g이 나왔어서 174g씩
무게를 재서 덧가루를 뿌리고 둥글리기를 해주었습니다ㅎㅎ 그런 다음 반죽에
비닐을 씌워서 15분간 발효를 시켜주었습니다~
5. 15분이 지나면 이렇게 조금 더 부풀어지는 걸 확인할 수 있습니다 이제
반죽을 성형을 해줄 건데요 덧가루를 충분히 뿌리고 반죽을 눌러 펴주세요~
6. 밀대로 길게 밀어주면서 기포를 빼준다음 양쪽을 한 번씩 접어서 아래
부분부터 돌려 말아주세요 마지막 이음새를 꼼꼼히 붙여주시면 됩니다
이 부분은 식빵 만드는 방법과 같은 방법이어서 식빵 성형을 알고 싶으시면
여기서 보시면 됩니다~
미니 우유식빵을 만들어 보았다 (반죽기 X) (tistory.com)
7. 그 상태로 길게 밀대로 밀어주세요
8. 길게 만들어진 반죽을 김밥 말듯이 말아 주시는데 말 때마다 손으로 반죽
바닥면과 말고 있는 반죽의 이음새를 꾹꾹 눌러가면서 돌려주세요 한번
말았으면 또 다음 줄 말 때 공기가 들어갈 틈이 안 들어가게 꾹꾹 눌러가면서
말아주세요 마지막엔 이음새도 꼼꼼히 눌러 가주세요~
9. 반죽 두께가 일정하도록 만져주고, 남은 한 개도 똑같이 해주세요~
밀가루를 체 쳐서 반죽 위에 뿌려주고 비닐을 씌워 30분 발효를 시켜주세요~
참 발효를 오래 하네요ㅜㅎㅎ 그동안 만들었던 빵들 중에 가장 오래 걸리는 것
같습니다ㅎㅎ
10. 30분 발효가 끝나면 이렇게 더 부풀어 오르게 됩니다 엄청 신기하네요
계속 끊임없이 부풀러요!ㅎㅎ 그다음 칼집을 내주신 다음 미리 예열해둔
오븐에 220도, 18~20분 동안 구워주세요~
짠 이렇게 해서 바게트가 완성이 되었습니다ㅎㅎ 온도가 매우 높으니 꺼낼 때
조심해서 꺼내셔야 해요 빵 자체도 뜨거우니 꼭 식혀주신 다음 빵칼로
썰어 드셔 보세요~ 파리바케트 바게트랑 같다는 개인적인 생각입니다ㅎㅎ
이제 점점 빵집을 갈 이유가 사라지고 있네요ㅎㅎ 발효시간이 길어서 조금
기다리는 게 지루할 수 있지만 가장 재료가 적게 들어가서 치우는 것도 적고
한번 만들면 양이 많아서 오래 먹을 수 있어서 좋습니다 잼 발라서 아침이나
간식으로 먹어야 될 것 같습니다~ 감사합니다~
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