요리

새콤달콤한 양파짱아찌 만들어보기

희돈이 2021. 3. 7. 20:53

안녕하세요~ 희돈입니다ㅎㅎ 오늘은 집에 반찬이 없어서 무얼 만들어 볼까 하다

전에 한우곱창에서 시켜먹었던 양파장아찌를 맛있게 먹었던 기억이 있어 이번에

양파짱아찌를 만들어 볼까 생각이 들었습니다ㅎㅎ 재료도 간단하고 조리 시간도

매우 짧아서 금방 만들어 볼 수 있을 것 같아 선택을 하게 되었습니다ㅎㅎ

그리고 삼겹살이 아나 곱창이나 막창, 대창이랑 같이 먹으면 기름진 음식을

먹었을 때 부담이 없어서 매우 좋은 것 같아요~

 

만능 소스여서 무슨 재료든 다 넣으시면 장아찌가 되는 마법을 볼 수 있습니다

두릅, 오이, 방울토마토, 마늘, 마늘종 등 이런 재료를 넣으셔도 됩니다~

저는 집에 양파도 있겠다 처음이지만 주저 없이 만들어 보았습니다

자 그럼 시작해보도록 하겠습니다~

 

<재료>

양파 2개, 청양고추 4개, 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 반 컵, 설탕 반 컵이 들어갑니다

 

깨끗이 씻어준 양파 2개를 먹기 편하게 썰어주세요 모양은 항상 자유입니다~

청양고추 4개도 일부로 투박한 느낌을 내고 싶어서 이렇게 3cm 정도 간격으로 

썰어 줍니다ㅎㅎ 하다 보니 마지막에 청양고추가 적은 느낌이 들어서 몇 개 2개 정도

더 넣으시면 양파와 비율이 맞을 것 같단 생각을 했어요 고추도 건져먹으면 

맛있기 때문에 주저하지 않고 많이 넣으시는 걸 추천드립니다ㅎㅎ

 

그다음으로는 냄비에 물 200ml 기준으로 한 컵, 진간장 한컵, 식초 반 컵, 설탕 

반 컵을 넣어주시고 중 약불에 살살 저으면서 끓여 주세요ㅎㅎ 식초는 안 넣고

마지막에 양파 넣으실 때 같이 부어 주셔도 된다고 하네요 근데 저는 한 번에 다 

넣고 끓였습니다 이렇게 해도 괜찮다고 하니 편하신 걸로 하시면 됩니다!

 

살살 저어 주면서 식초 냄새가 올라오는데 굉장히 시큼하네요ㅎㅎ 살짝 간을 

봤을 때는 생각보다 시큼한 맛이 세지 않아서 그대로 해도 될 것 같다는 생각이

들었어요ㅎㅎ 간을 살짝 보고 입맛에 식초를 살짝 더 넣고 싶어서 반 컵 정도 

넣었는데 이건 개인의 취향이니 기본만 넣어도 괜찮습니다~ 만능 간장이 

끓어 오면 거품은 거둬 주시고 불을 꺼준뒤 식을 때까지 기다려 주세요~

 

반찬통에 양파를 넣어주시고 그 위에 청양고추를 데코처럼 이쁘게 올려주세요~

반찬통이 작을까 봐 걱정이었는데 막상 다 들어가서 다행이었습니다ㅎㅎ

만능 간장이 다 식으면 그 위에 국자로 조심이 부어주세요~ 양파에 절반만 잠길

만큼만 넣으셔도 나중에 물이 생겨 나와 양파가 잘 다 스며들어 있는 걸 볼 수 

있을 거예요ㅎㅎ 상온에서 하루 둔 뒤 냉장고에 2~3일 정도 두고 먹으면 됩니다

집에서 고기나 기름진 걸 드실 때 양파 장아찌랑 같이 먹으면 밥도 잘 넘어가고 

맛도 좋습니다ㅎㅎ 요리법도 간편해서 자주 해먹을 수 있겠네요ㅎㅎ 나중에는

마늘이랑 사서 다른 장아찌로도 만들어 봐야겠습니다~ 감사합니다~