안녕하세요!~ 여러분 희돈이 입니다ㅎㅎ
오늘은 처음으로 마카롱을 도전을 한번 해보았습니다
맨날 사 먹기만 한 마카롱을 내 맘대로 넣어서 먹으면 어떨까 하고 생각이 들어서 큰맘 먹고 도전을 해보았습니다
Ben duygu이구의 취미생활 유튜브에서 꼬끄 만드는 방법을 참고하여 만드었습니다ㅎㅎ
마카롱이 시간이 많이 드는 베이킹이어서 이틀을 나눠서 만들 생각이에요
먼저 마카롱 꼬르륵 만들어 보겠습니다ㅎㅎ
<재료>
흰자 100g, 설탕 100g, 슈가파우더 120g, 아몬드가루 130g, 식용색소
<방법>
1. 먼저 실온에 있던 흰자 100g을 믹싱볼에 준비를 해주세요
(실온에 있던 계란이 아니면 분리가 일어나서 굽기가 힘들어진다고 해요)
2. 설탕을 여러 번 나눠서 휘핑을 해주세요, 전 3번 정도 나눠서 휘핑을 했답니다
(실온에 둔 흰자가 설탕을 녹이기에도 좋습니다, 설탕이 잘 녹지 않은 머랭은 꼬끄를 구우면 떡져서
밑면이 잘 안 익거나 머랭이 쉽게 깨져서 껍데기가 얇게 나오거나 가라앉은 설탕 입자 때문에
삐에가 안 올라올 수 있다고 해요)
3. 여기서 저는 절반씩 덜어서 식용색소 두 개를 선택 (주황, 하늘)을 하여 2~3방울씩 넣었어요
(저는 엘틴 푸드 칼라-진한 16색이라고 하는 식용색소를 사용했습니다~)
4. 미리 체 쳐 둔 아몬드가루 130g + 분당 120g을 섞어놓은걸 절반씩 나눠서 넣어줍니다
가루들이 잘 섞이게 하기 위해서 3번 정도 체 쳐서 준비해두었습니다ㅎㅎ
5. 가루를 살살 섞은 뒤 주걱으로 세워서 벽에 붙여서 섞는 식으로 계속 섞어주세요
(기포를 제거하고 윤기 나는 머랭 반죽을 만드는 필수 과정이라고 보시면 됩니다)
손에 힘을 빼주면서 하면 마카롱 표면에 얼룩현상을 줄일 수 있어요
6. 짤 주머니에 담아 준 다음 도안 위에 천천히 일정한 크기로 반죽을 짜주세요
하다가 재밌어서 도안이 없지만 꽃 모양이랑, 하트 모양을 해보았는데 생각보다 어렵네요ㅎㅎ
그래서 다시 얌전히 원형으로 만들었습니다
처음이어서 힘들었지만 간격을 잘 맞춰서 도안에 있는 안에서 2번째 크기를 이용하였습니다
다음으로 건조를 해주는데 손을 대고 문질렀을 때 아무것도 안 묻혀 나올 때까지 기다려 주세요
7. 저희 집 오븐은 생각보다 세서 130도에 15분 정도 구워 주었습니다
이건 집에 있는 오븐에 따라 다르니 오븐 테스트를 해보셔야 할 것 같아요
이렇게 나름 완성된 마카롱 꼬끄입니다~ 처음이라서 미숙한 점이 많았는데 그래도 재밌네요
마카롱이 왜 비싼지 알 것 같기도 한 시간이었어요
잘 식혀둔 마카롱 꼬끄들은 반찬통에 담아서 잠시 냉동 보관을 해두고 다음날 소스를 만들어 볼게요
이게 맞는 건지 잘 모르겠지만 하면서 차차 배워가 보록 하겠습니다
하다 보니 욕심이 생기네요 나중에 기회가 되면 도안을 직접 만들어서 다양한 마카롱들을
만들어 보고 싶어요 여러분도 한번 만들어 보시면 어떨까요?
이상 희돈이었습니다 감사합니다~
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