요리

실패없는 플레인 머핀 만들기

희돈이 2021. 1. 31. 21:49

 

안녕하세요~ 희돈입니다~

오늘은 오랜만에 베이킹을 해봤어요

뭘로 할지 고민하다 오늘은 간단하게 머핀을 만들어

보고 싶어서 이번에 플레인 머핀을 만들었어요

집에서 쉽게 만들수도 있고 재료도 간단해서 좋아요!

그냥 먹어도 맛있고, 생크림이나 잼을 발라서 먹어도 맛있습니다

그럼 시작해 볼까요~

 

재료 : 박력분 140g, 계란 2개, 버터 100g, 설탕 80g, 머핀 틀, 

베이킹파우더 2g, 소금 한 꼬집입니다ㅎㅎ

 

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계란 2개를 흰자와 노른자가 잘 섞이도록 풀어주세요~

그다음 상온에 있는 버터 100g를 크림 상태로 잘 풀어주세요

그동안 오븐을 180도로 예열을 해주시면 됩니다ㅎㅎ

 

버터에 설탕 80g을 3~4번을 나눠서 잘 풀어줍니다ㅎㅎ

설탕을 넣었을 때마다 잘 섞어주셔야 해요

설탕이 잘 녹도록 섞어주는 것이 중요합니다~

마지막으로 여기에 소금을 한꼬집을 넣고 섞어주세요~

 

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설탕을 다 넣고 휘핑이 마무리된 모습인데요 

전에 풀어둔 계란 2개를 조금씩 넣어주면서 3~4번 정도 휘핑을 해주세요

버터가 부드럽고 크래미 해질 때까지 잘 섞어주세요~

박력분 140g와 베이킹파우더 2g 체에 넣고 쳐 줘서 섞어주세요~

 

베이킹파우더는 주로 과자를 만들때 사용을 하는데요

탄산이나 암모니아 가스로 반죽을 부풀게 하는 화학적 팽창제로 

제빵 과정에서 효모와 비슷한 역할을 하기도 합니다ㅎㅎ

 

이렇게 해서 완성된 반죽입니다ㅎㅎ

다음에는 반죽을 짜는 주머니에 담아줍니다

버터향이 나서 맛있게 될 것 같은 기분이 듭니다

 

오븐 팬에 머핀 종이를 깔아주신 다음 반죽을 유산지의 80%

정도로 짜주세요ㅎㅎ 딱 반죽이 6개가 들어갑니다

안의 공기를 빼주시고 반죽을 평평하게 하기 위해 바닥에

탕탕 쳐주세요~

 

 

160도에 25분 정도 오븐에 넣고 구워주세요~

부풀어 오르는 걸 보고 있으면 신기하고 재밌어요

 

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완성된 머핀이에요

겉에는 바삭하고 안에는 촉촉해서 맛있습니다

 

집에서 만든 수제 자몽청으로 이용한 자몽청 에이드와 함께

드시면 더욱 맛있었습니다ㅎㅎ

여기에 잼을 발라 먹거나, 생크림이나 초코 소스를 발라먹어도

무난할 것 같은 머핀이었어요 

간식으로 플레인 머핀 어떠세요~

다음에는 초코머핀도 만들어 봐야겠네요

감사합니다~