안녕하세요~ 희돈입니다~~
어제 마카롱 꼬끄를 만들고 냉동보관을 해두고 오늘은 필링을 만들어 보았습니다
한 2시간 걸린 것 같아요 꼬끄는 별로 없었지만 만들고 기다리고 정리하는 게 꽤 걸리더라고요ㅜ
처음이어서 많이 서툴고 힘들던데 조금은 도움이 되길 바라는 마음으로 올려 보겠습니다
Ben duygu이구의 취미생활님 유튜버로 보면서 해보았습니다~
<재료>
앙클 레이즈 버터크림을 만들 텐데 무염버터 400g, 노른자 145g, 설탕 90g, 우유 180g 준비를 해주세요
1. 무염버터 400g를 위해 무게를 재보았는데 서울우유 무염버터 450g 정도여서 정말 조금만 떼어서
400g을 맞춰 준비해주세요~
2. 무염버터를 토막을 내어 실온에 둡니다
3. 노른자 145g을 믹싱볼에 넣고, 설탕 90g 조금 남겨 놓고 넣고 믹싱을 해주세요~
4. 조금 남은 설탕을 우유에 넣고 약불에 데워주세요, 김이 모악 모악 나면 남은 설탕 + 노른자를 넣고
살살 저어주며 데워 주세요
5. 우유 + 노른자가 몽글몽글 해질 때까지 계속 저어주세요~
6. 몽글몽글해진 노른자 + 우유를 체에 넣고 걸러진 건더기를 주걱으로 펴 넣어주고 믹싱볼을
그었을 때 완성된 거랍니다 이걸 냉장고에 넣고 충분히 식혀주세요
7. 냉장고에 넣고 식혀질 동안 실온에 둔 버터가 말랑해져 있을 텐데 이제 냉장고에 꺼낸 식힌 우유 + 노른자에
버터를 하나씩 넣어서 믹스를 해주세요
그렇게 완성된 앙클 레이즈 버터크림입니다! 생각보다 손이 많이 가고 힘들었습니다ㅜ
한 번에 대용량으로 만들어 놔서 그런지 양이 많았어요 한 번에 다 사용할 건 아니어서 반찬통에 남은걸
담아놓고 덜어서 필요할 때마다 사용하는 식으로 했는데 계란이 있다 보니까 빨리 사용해주시는 게 좋다고 해요
8. 앙클 레이즈 버터크림 120g + 코코아 가루 20g를 넣고 믹싱 해주세요
초코맛을 좋아해서 5g을 더 넣은 거이기 때문에 15g을 하셔도 상관없습니다~
9. 앙클 레이즈 버터크림 120g + 쿠앤크 가루 20g을 넣고 열심히 믹싱 해주세요~
쿠앤크는 생각보다 입자가 커서 짜는 주머니에 막혀서 잘 안 나와서 당황했네요ㅎㅎ
다음에는 쿠앤크를 조금 부숴서 크림에 섞어 만들거나 짜는 주머니를 크게 잘라야겠어요
10. 짜는 주머니에 각각 크림을 넣고 전에 만들어 둔 꼬끄에 원하는 만큼 크림을 짜주세요
방황해서 사진을 못 찍은 게 아쉽지만 다른 요구르트 분말, 녹차분말, 황치즈 분말, 흑임자 분말, 인절미 분말 등을
이용해서 사용하시면 된답니다~ㅎㅎ 다음에는 더 신경을 써서 준비를 해야겠어요
마카롱은 생각보다 오랜 시간이 걸려서 힘들었지만 뿌듯했어요
왜 마카롱이 비싼지 알 것 같아요ㅎㅎ 조금은 서툴렀지만 맛은 괜찮아서 다행이었습니다ㅎㅎ
여러분도 재료가 충분히 있으시면 한번 크게 마음먹고 해 보세요! 감사합니다
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