요리

상큼한 자몽청 만들어 보아요~

희돈이 2021. 1. 28. 21:23

안녕하세요~희돈입니다~

오늘은 한파로 추웠을 텐데 다들 조심히 보내셨는지요?

저는 집에서 나중에 따듯한 자몽차와 시원하고 톡 쏘는 자몽에이드를 

먹을 수 있도록 자몽청을 만들어 보았어요

 

자몽은 완전한 동그란 모양에 묵직하고 무거운 것이 좋아요

내용물이 알차게 들어있으면서 눌렀을때도 형태를 유지하는 게 좋은 자몽입니다

 

자몽은 반개정도만 먹어도 비타민C를 하루 섭취량만큼 섭취가 가능해요

그리하여 피로회복, 감기, 숙취에도 탁월합니다

자몽이 몸 속의 인슐린 수준을 크게 낮추는 효과인데요 

인슐린은 혈당을 일정 수준에서 유지되도록 하는 호르몬인데

이 활동이 부진하면 비만이 되기도 하는데 자몽이 다이어트에 탁월합니다

또한 아연, 구리, 철분 등 여러 비타민과 무기질이 풍부하게 있어서

여러 감염을 방지하고 항암에 도움이 되며 면역력을 개선시켜줍니다

 

다이어트하시려면 자몽 그대로 자체를 드시는 것을 추천드립니다

청으로 드시면 효과는 없을 듯해요ㅎㅎ

또한 자몽과 함께 고혈압 약을 복용하면 약의 대사과정을 자몽이 

방해하여 약효를 떨어트릴 수 있으니 주의하세요~

 

자 그럼 시작해볼까요

 

저는 자몽 6개를 준비하였는데 그중 하나는 메리골드 자몽을 한번

사봤어요ㅎㅎ 공병은 1L 정도 됩니다

그다음 비율은 자몽과 설탕은 1 : 1 비율이므로 설탕을 준비해주세요 

 

자몽 겉껍질과 속껍질을 쉽게 분리하기 위해서 끓는 물에 자몽을 넣고

2분 정도 끓여줍니다~ 자몽이 속까지 익을까 걱정하지 않으셔도 돼요

1분 간격으로 자몽을 뒤집어 주어 골고루 끓여주세요

 

 자몽 한 개는 자체로 슬라이스 해서 병에 넣을 생각이므로

꼼꼼히 씻어주세요 저는 베이킹소다를 1스푼 풀고 세척을 해주었답니다

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자몽을 위아래 불필요한 부분은 떼어주시고 칼집으로 십자가 모양을

내어 주세요~  그 상태에서 손으로 껍질을 벗기면 저렇게 흰 막이 같이

떼어지는 걸 볼 수 있습니다ㅎㅎ이 흰 막이 우리가 아는 특유의 

쌉싸름한 맛을 내고 있는 거라고 해요

이렇게 제거해주시면 빨간 자몽이 나옵니다ㅎㅎ

 

이제 여기서 자몽에 있는 속껍질 자체도 벗겨 주셔야 하는데 

이게 꽤나 일이더라고요ㅎㅎ

드라마나 영상 한편 틀어놓고 해야 덜 지루 할 것 같아요

 

처음에는 반을 가르고 안에 심지를 한 번에 제거해주기 위해서

저렇게 칼집을 비스듬히 내주시면 한 번에 제거됩니다ㅎㅎ

 

알맹이만 사용할 거여서 이렇게 살살 손으로 껍질을 벗겨주세요

처음에는 버벅댔는데 마지막쯤에는 속도가 나서 빠르게 할 수 있었어요

 

세척해 두었던 자몽한개를 먹기 좋게 슬라이스를 해주세요

원래는 원형 자체로 슬라이스를 하려 했지만 생각보다 자몽이 커서

절반씩 잘랐습니다ㅎㅎ

드디어 껍질을 다 벗긴 자몽이 들이에요

노란색은 궁금해서 사본 메로골드 자몽인데 맛은 자몽보다

달고 덜 셔요ㅎㅎ 색도 이쁘고 이 자체로 먹어도 부담이 없습니다

 

무게는 대략 1.2kg으로 잡고 설탕도 똑같이 비율을 맞춰 넣어 주실게요

설탕이 생각보다 많이 들어가셔서 당황하실 수도 있어요

카페에서 먹는 것도 다 이 정도 할 거예요~

집에 있는 황설탕을 넣었더니 자몽이 안 보이네요ㅎㅎ..

골고루 섞어주시면서 죄책감이 들기 시작했지만

조금씩 덜어 먹을 것이라고 위로를 해봅니다ㅎㅎ

 

슬라이스 한 자몽들을 밑에 먼저 넣으셔서 자리를 잡고 골고루 섞은 

자몽이 들을 넣어주세요~ 그 위에 세지 않게 랩핑을 하고 뚜껑을 꽉 닫아주세요

황설탕을 사용해서 많이 갈색이죠?

백설탕을 하시면 자몽 색이 잘 보이니 이쁘실 거예요

맛은 똑같지만 백설탕이 더 이쁜 백설탕을 추천해요ㅎㅎ

실온에 하루 두시고 냉장보관을 해주세요

밑에 설탕이 다 녹을 수 있도록 살살 섞어주세요

2~3일 뒤에 드시면 더 맛있습니다ㅎㅎ

여름에는 시원한 자몽에이드,

겨울에는 따뜻한 자몽차로 어떠신지요?

감사합니다~