요리

삼겹살과 궁합이 좋은 시원한 동치미 냉국수를 먹었습니다~

희돈이 2021. 2. 18. 18:41

 

안녕하세요~ 희돈입니다~

오늘 날씨는 어김없이 밖에서 바람도 많이 불고 추웠어요ㅜ

근데 이상하게도 동치미 냉국수가 당겨서 어쩔 수 없이 찬 음식을 먹게 되었습니다ㅎㅎ

고기도 남은 것도 해치워야 하고 이래저래 겸사겸사 냉장고 털어서 간단하고 맛있는 동치미 냉국수를

만들어 보도록 하였습니다~ 고깃집에 냉면 + 갈비가 있듯이 냉국수 + 삼겹살이 있다고 생각하면

좋을 것 같아요 ㅎㅎ 제가 예전에 다니던 학교 앞에서 냉국숫집이 있었는데 거기에서 처음에는

삼겹살이랑 같이 먹는 게 이상했는데 먹자마자 너무 맛있어서 잊지 못하고 이렇게 집에서

다시 해먹어 보고 있어요 동치미 냉국수 + 삼겹살은 한 달에 한 번씩은 꼭 먹는 것 같아요

 

예전에 룸메한테 해줬는데 너무 맛있어해서 국물까지 먹었던 기억이 나네요

그만큼 너무 맛있고, 집에서 만들어 먹기 간편해서 좋은 장점이 있습니다

오늘은 그 한 달에 한 번이 오늘이어서 맛있게 해 먹었는데 여러분에게도 공개를 하도록 할게요

너무 별거 없어서 민망할 정도입니다ㅎㅎ

 

<재료>

국수 소면 2인분 기준, 삼겹살, 동치미 육수 

 

1. 집에서 해치워야 하는 양념 소고기 안창살과, 삼겹살 1줄을 구웠는데요 사실 냉국수 먹을 때는 

저는 삼겹살만 구워서 먹어요 그런데 먹어야 할 고기가 있어서 소고기 양념 안창살을 구운 것 

뿐이니 삼겹살이나 목살만 있으시면 됩니다ㅎㅎ 굽는 사진이 없어서 아쉽네요ㅜ

 

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2. 집에 있는 오뚝이 옛날 국수 소면입니다ㅎㅎ 5인분 기준으로 되어 있습니다

개인적으로 저는 면이 얇으면 얇을수록 좋아서 소면으로 사서 항상 먹곤 합니다ㅎㅎ

골뱅이 무침 해먹을 때도 맛있어요~ 다음에 보여드리도록 하겠습니다!

 

냄비에 물을 70% 정도 담고 끓여질 때 소면을 500원짜리 동전 사이즈만큼 2번 넣어주세요

한 묶습니다 1인분이라고 생각하시면 된다고 하네요ㅎㅎ 그리고 면을 넣고 3분 정도 푹 

삶아 주시면서 휘적휘적해주세요ㅎㅎ

 

 

3. 그다음 면이 탱글탱글 해지기 위해 바로 찬물에 충분히 씻겨 주세요 많이 먹을 거여서 

면 한가닥도 버리지 않고 조심히 헹궈줬습니다ㅎㅎ

 

오늘의 주인공 동치미 냉면 육수입니다ㅎㅎ 시중에서 많이 팔리고 있는데 마트에서 3개씩 

기본으로 사서 냉장고에 쟁여두고 생각날 때마다 바로 간편하게 먹고 있습니다ㅎㅎ

유통기한도 길어서 오래 보관이 가능해요

정말 정말 맛있어요 한팩당 1인분 기준으로 되어있는데 저는 국물을 좋아해서 1.5팩을 1인분으로

사용하고 있어요 1팩만 있어도 무리는 없으시니 괜찮습니다~

 

4. 덜 어둔 국수에 동치미 냉면 육수를 천천히 부어 줍니다 육수에 간이 다 되어 있어서

따로 양념장이나 간을 할 필요가 없어서 아주 용이합니다ㅎㅎ 그렇게 하면 완성입니다!

 

고기에 김치가 빠지면 안 되니 충분히 다양하게 빼서 삼겹살, 안창살에 한입씩 먹어봅니다

이건 진짜 언제 먹어도 맛있네요 삼겹살 1줄만 구운 게 아쉬울 정도로 어김없이 순삭 했습니다

저는 냉면 + 갈비도 좋지만 동치미 냉국수 + 삼겹살이 더 좋아요

마늘이나 청양고추를 썰어서 쌈장이랑 덜어서 먹으면 완벽해요ㅎㅎ

데코를 원하시면 삶은 달걀을 반씩 잘라서 넣고, 오이를 채 썰어 넣으시면 좋을 것 같아요

저는 간편하게 먹기 위해서 면과 육수만 넣고 먹었지만 데코도 하면 더 먹음직스러워

보일 것 같아요ㅎㅎ 여러분도 삼겹살 구울 실 때 후식으로 어떠세요~?

감사합니다~