일상

다이소 허브 바질 키워보기

희돈이 2021. 1. 29. 20:20

안녕하세요~ 희돈입니다~

오늘은 바질을 한번 키워보려고 해요

요즘 집콕을 하고 있어서 무얼 하는 게 좋을까 고민이 많아요

그래서 식물을 한번 키워 보고 싶어 져서

다이소에서 2000원 주고 샀는데요

키워서 파스타에 넣어 먹어보는 게 저의 목표입니다ㅎㅎ

 

바질은 유럽이 원산지이지만, 우리나라에서도 재배가 가능하고

신맛과 강한 향기가 있어서 잎을 뜯기만 해도 향이 퍼져서

독특한 향신료로 허브의 왕이라 불립니다

 

토마토, 마늘, 가지, 치즈, 올리브유와도 궁합이 맞는 허브여서

이탈리아 요리에 자주 이용이 되고 있습니다

 

잎이 큰 것은 향기가 강하므로 어린잎을 사용하는 것이 좋으며

말려서 가루로 쓰거나 신선한 잎을 그대로 사용하기도 해요~

 

제가 산 바질 키트는 초보자도 쉽게 기르는

허브 바질 팜팜 가든입니다~

 

팜팜 가든 바질 재배 방법이 적혀 있는데요

첫 번째 화분에 배양토를 넣고 물이 골고루 스며들도록 흠뻑 주세요

두 번째 씨앗은 1cm 깊이로 심은 후, 햇빛이 잘 드는 곳에 놓으세요

세 번째 7~10일이 지나면 새싹이 자란다고 적혀있네요

 

< 재배 팁 >

적정 발아 온도는 20~25도입니다

15도 이하는 발아가 늦어지거나 안될 수 있습니다

햇볕은 하루 종일 쬐어주는 것이 가장 좋으며, 최소 하루에

5시간 이상 쬐어주어야 튼튼하게 자랍니다

물 주기는 화분의 배양토의 겉 흙이 말랐을 때 분무기로 촉촉하게

관리해 주시고, 물이 너무 많으면 씨앗이 썩을 수도 있습니다

 

구성품으로는 받침(하), 화분(상), 영양만점 배양토, 허브 바질 씨앗이네요

 

배양토는 꽃, 채소작물 등의 원예식물을 재배하기 위해 적합한

흙을 가공하여 인위적으로 만든 인공토양이에요

구성물질의 입자가 살아있어 통기서 및 보수력이 좋고,

분갈이용에 좋으며, 베란다 정원, 실내 재배에 적합해요~

 

바질 씨앗이 7개가 들어있어요

약봉지처럼 귀엽게 포장이 되어있습니다ㅎㅎ

요즘엔 정말 귀엽게 잘 꾸며져 나오는 것 같아요

0123

배양토를 화분에 넣어주세요

물을 부어 배양토가 적셔지도록 해주세요

처음에는 토양이 물을 흡수를 잘못하고 그대로 빠지기

때문에 2~3번 정도 다시 부어서 완전하게 흡수가 되도록

해주세요~ 받침대에 물이 가득 차있기 때문에 그걸로

다시 부어서 할 용을 했습니다ㅎㅎ

그다음 손가락으로 1cm 정도 깊이를 내주었어요

간격을 충분히 넓게 해 주시는 게 좋습니다

씨앗을 하나씩 넣어주시고 주위에 있던 흙으로 살살 덮어주세요

너무 세게 덮거나, 많이 덮으면 발아가 잘 안되기 때문에

얇게 덮어주세요~

 

그러 다음 햇볕이 잘 드는 곳에 두면 끝입니다~

나중에 좀 자라면 분갈이도 해줘야 합니다

그때까지 아프지 말고 건강하게 쑥쑥 자라줬으면 좋겠네요

나중에 아까워서 요리를 할 수 있을지 모르겠어요

바질 키우기가 성공되면 방울 토마토도 키워볼게요~

감사합니다~